Bún canh chua
Mittwoch, Juni 03, 2015
Hallo
meine lieben! Huch es ist ja schon wieder Juni. Das Jahr zieht so
schnell an einem vorbei, da weiß man gar nicht, wo man überhaupt
gerade steht. Die Tage werden immer wärmer, die Leute zeigen mehr
Haut und die Busse werden stickiger. Kommt wirklich keiner auf die
Idee in einem vollen Bus die Minifenster aufzumachen? Jedenfalls ist
heute ein schöner Tag, denn ich fahre nach Hause! Nach 2 ½ Monaten
habe ich etwas Puffer, wo es sich auch lohnt länger weg zu bleiben. Ihr
wisst gar nicht, wie sehr ich mich freue! Ich sah meine Mutter zwar
in den 2 ½ Monaten 2x in Frankfurt, aber Zuhause zu sein, ist
natürlich etwas ganz anderes. Ich freue mich auf meine Freunde
daheim, mein Zimmer, unsere große Küche, unsere Badewanne und vieles mehr! Ich werde
aber auch fleißig für den Blog ein paar Dinge backen und viele
Bilder machen.
Ich
zeige euch heute jedenfalls eine weitere Version von Nudelsuppe. Phở bò/ phở
gà ist euch allen
bekannt und kennt ihr eigentlich bún canh chua? Genauso lecker und
wahrscheinlich nicht so sehr Zeitaufwendig, wie phở
bò/ phở
gà.
Ihr
braucht:
- Reisnudeln bún
- Tomaten
- Koriander/ Minze/ Frühlingszwiebel
- Huhn/Hühnerschenkel
- Ingwer/ Fischsauce
- quả sấu (engl.: Dracontomelon) o.a. Ananasscheiben
- ggf. eine kleine Zwiebel
Wie
auch bei anderen Nudelsuppen brauchen wir auch hier als Basis eine
Brühe. Vegetarierer können dazu eine ganz einfache Gemüsebrühe
machen und für die anderen wird einfach ein Huhn gekocht bzw. für
den kleinen Haushalt Hühnerschenkel. Dafür das Huhn
kochen und mit ein paar geschälten Ingwerscheiben kochen. Wenn ihr
nur die Hühnerschenkel benutzt und so gut wie möglich auf Fett
verzichten wollt, dann könnt ihr vorher gerne die Haut entfernen.
Zwischendurch mit einem Löffel oder einer Kelle am Rand des Topfes
entlang gehen, um überschüssiges Fett zu entfernen. Währenddessen
können wir uns um das Gemüse kümmern. Alles waschen und klein
hacken.
Die
Nudelsuppe soll sauer werden, daher brauchen wir quả sấu. Das
sind kleine Früchte, die sehr sauer werden können. Ihr könnt sie
im Asiamarkt kaufen, leider kenne ich die deutsche Bezeichnung
hierfür nicht und habe nur den englischen Wikipediaeintrag für euch
verlinkt. Mit einem Messer, schabt ihr ganz dünn die Schale ab und
gebt 3 – 5 davon, kommt drauf wie sauer eure Suppe werden sollt, in
seperates klares kochendes Wasser, es muss nicht viel sein. Eine
Tasse reicht. Nachdem die kleinen Kugeln eine dunkle olivgrüne Farbe
bekommen und weich sind, könnt ihr den Herd ausmachen und die
Früchte schön zerdrücken. Die Schale brauchen wir nun nicht mehr.
Wer die Frucht nicht auftreiben kann, eine Viertel Ananas tut es
auch, die Ananas kann man entsprechend auch mitessen. Die Ananas gebt
ihr einfach in die Brühe und den Tomaten dazu.
Das
Huhn sollte zwischenzeitlich schon gar sein, das Fleisch von den
Knochen pulen und in mundgereche Stücke schneiden.
Die
Tomaten mit den Zwiebeln andünsten und dann die Brühe mit hinzu
geben, zum kochen bringen und dann den sauren Saft dazu geben.
Abschmecken und kurz köcheln lassen.
Die
Reisnudeln nach Packungsanweisung kochen. Zum Schluss wird alles in
eine Schüssel gegeben. Nudeln, Fleisch, Koriander, Minze,
Frühlingszwiebeln und zum Schluss wird alles mit der Brühe
übergossen.
1 Kommentare
oh mein Gott, danke für das Rezept!! Ich werd das auf jeden fall ausprobieren :D
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