Easy peasy lemon cake (+Stevia)
Samstag, Oktober 19, 2013Ab Oktober heißt es für mich meistens viel backen. Weil
so viele Bekannte und Verwandte in den letzten drei Monaten des Jahres
Geburtstag haben. Letztens Samstag feierten gleich drei Frauen ihren Geburtstag
zusammen. (Das Haus war voll) Und mein Geschenk an sie waren leckere und mehr
oder weniger Figur schonende Kuchen. Ich wollte dieses Jahr keinen großen
Aufwand machen, was den Kuchen betrifft, weil die meisten ja sowieso auf ihre „Figur
achten“ müssen. Ich entschied mich für einen Zitronenkuchen mit Stevia. Ich
habe Stevia in flüssiger Form und die Kappe des Fläschchens hat (sehr
praktisch) eine sehr hilfreiche Angabe. So wusste ich, dass 4 von diesen Kappen
gleich 200g Zucker ergibt. Gemacht, getan.
Geschmacklich hat kann man nicht meckern, auch wenn man
das Stevia raus schmecken kann. Man merkt schon den Unterschied zwischen Zucker
und Stevia.
Zutaten:
- 2 Zitronen
- 180g Mehl
- 180g Mehl
- 80g Speisestärke
- 200g Zucker
- 1 TL Vanillearoma
- 250g Butter
- 100g Puderzucker
- 2 EL Milch
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
Den Ofen könnt ihr schon mal auf 180°C vorheizen. Zuerst werden die Zitronen unter heißes Wasser gehalten und anschließend, wird etwas von der Schale abgerieben. Der Zitronensaft wird ausgepresst und erst mal beiseite gelegt. Dann vermischt ihr Butter, Zucker, Vanillearoma, Zitronenschalen, Milch und Salz miteinander. Danach gebt ihr die Eier dazu und rührt weiter. Danach kommt Mehl, Speisestärke und Backpulver hinzu. Den Teig verteilt ihr in eine gefettete Kastenform und schiebt das Ganze für 50 Minuten, bei 180°C in den Ofen. Währenddessen vermengt ihr 4 EL vom Zitronensaft mit 100g Puderzucker. Wer es gerne etwas flüssiger mag, so kann man ein paar Esslöffel mehr von dem Zitronensaft hinzu geben.
1 Kommentare
Luftig, locker und schmeckt so unglaublich lecker !!! Dazu ist der Kuchen noch so einfach zu machen :-)
AntwortenLöschenLieben Dank für das tolle und unkomplizierte Rezept - kann den wirklich nur weiterempfehlen !!! :-)
Gruss
Melanie
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