Orientalischer Herbst
Sonntag, November 03, 2013
„Bunt sind schon die Wälder, gelb die Stoppelfelder. Und der Herbst
beginnt.“ Na wer von euch kennt noch dieses alte Lied von der Schule? :D
Ja der Herbst ist da, nun ja
eigentlich ist er auch schon fast vorbei. Schöne bunter Blätter und eine
wärmende Sonne, so stelle ich mir einen perfekten Herbsttag vor. Und Kürbisse
gibt es ja auch noch reichlich, auch wenn durch Helloween viele ein gruseliges
Gesicht erhalten haben. Aber für dieses Gericht reicht ein kleiner Hokkaidokürbis
vollkommen aus. Aus Kürbissen kann man ja mehr machen außer Suppen. Zum
Beispiel einen leckeren Auflauf, nicht? Aber kein gewöhnlichen, sondern ein Kürbis
– Hack – Auflauf mit Couscous. Durch Couscous und die Gewürze erhält
dieser Auflauf einen besonderen exotischen Touch. So ist der Geschmack ganz
besonders, aber doch ganz heimisch. Also auf ein kleinen Ausflug ins
orientalische.
Zutaten:
- 1 Hokkaidokürbis
- 1 rote Paprika
- 250g Hackfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 300g Frischkäse
- 100ml Sahne
- 150g Blattspinat
- 100g Couscous
- Olivenöl, Zimt, Cumin, Chilli, Pfeffer, Meersalz,
Muskat
- 100g Gouda
- 100g Schafskäse
Zunächst halbiert ihr den
Kürbis und höhlt ihn aus. Lässt ruhig die Schale am Kürbis, wenn ihr ihn in
Scheiben schneidet. Verteilt die Scheiben anschließend auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech und beträufelt die Scheiben mit Olivenöl und dem Meersalz. Das
Blech schiebt ihr in den auf 250°C vorgeheizten Ofen für 10 – 15 Minuten rein. Als
nächstes werden Paprika und Zwiebeln gewürfelt und zusammen mit dem Hackfleisch
und dem Knoblauch gebraten. Schmeckt alles mit Salz und Pfeffer ab. Für die
nächste Schicht verrührt ihr Spinat mit Sahne und Frischkäse und schmeckt alles
wieder mit etwas Salz und Muskat ab. Für die letzte Schicht könnt ihr Couscous
nehmen oder Reis. Falls ihr euch für den Reis entscheidet, dann kocht ihr in
laut Packungsanweisung zu. Reis aus dem Asiamarkt solltet ihr unbedingt gar
kochen! Couscous übergießt ihr mit kochendem Wasser und lässt es für ca. 5
Minuten quellen. Das Wasser wird abgegossen und dann wird der Couscous oder der
Reis mit Zimt, Cumin, Salz und Chillipulver vermischt. Zum Schluss schichtet
ihr alles (Sahne-Spinat/ Kürbisscheiben/CousCous/Hack). Den Auflauf lässt ihr
zum Schluss für 20 Minuten bei 200°C im Ofen fertig werden.
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