Der Spätzleauflauf!
Mittwoch, September 24, 2014
Lange
gab es bei mir kein Auflauf und ehrlich gesagt, lohnt es sich für
mich alleine gar nicht einen Auflauf zu machen, meistens bleiben 1 ½
– 2 Portionen übrig. Da fällt mir ein, dass eine kleine
viereckige Auflaufform echt praktisch wäre.
Aber
das meistens etwas übrig bleibt ist bei mir schon Standard. Wieso?
Weil ich wie meine Mutter bin und immer Angst habe, irgendwer könnte
verhungern. Was natürlich totaler Quatsch ist. Aber lieber zu viel
als zu wenig, oder nicht? Aber ich gebe mir schon alle Mühe die
Menge der Zutaten für mich anzupassen. Leider nie erfolgreich. Also
wer Lust hat kann gerne vorbei kommen und die übrig gebliebene
Portion essen.
Zutaten:
Spätzleteig:
- 250 ml Milch
- 300g Mehl
- 1 Ei
- Salz
2 EL Butter
Auflauf:
- 1 Stange Lauch
- 250ml Milch
- 1 Packung Speckwürfel
- Käse
- 2 Zwiebeln
- Salz & Pfeffer
Als
erstes widmen wir uns dem Spätzle. Alle Zutaten für den Teig werden
miteinander vermischt. Der Teig sollte ein paar leichte Blasen beim
Schlagen machen und er sollte zähflüssig sein. Während der ganzen Prozedur kocht schon das
Salzwasser vor sich hin, wo ihr dann den Teig durch die Spätzlepresse rein tropfen lässt.
Den Spätzle holt ihr aus dem Topf und lässt sie ordentlich
abtropfen, sobald sie im Topf aufschwimmen.
Ihr könnt es euch auch sehr bequem machen, indem ihr euch eine Packung Spätzle einfach kauft.
Die
Zwiebeln werden gewürfelt und mit dem Speck in der Pfanne
angebraten. Der Duft des Specks und der Zwiebel steigen einen in die
Nase. Oh lecker! Die in Ringe geschnittene Stange Lauch gebt ihr als
nächstes hinzu. Würzt mit Salz und Pfeffer und gebt Milch und Käse
hinzu. Verrührt alles gut miteinander bis der Käse geschmolzen ist.
Zum Schluss Spätzle hinzu geben, gut durchmischen und in die
Auflaufform geben. Bei 200°C (Ober – und Unterhitze) wartet ihr 25
Minuten bis der Auflauf fertig wird.
0 Kommentare
Ich freue mich über jeden Kommentar, den ihr mir hinterlässt. Kritik, Wünsche, Vorschläge könnt ihr mir mailen oder schreibt es gleich hier in die Kommentarbox. Spams oder Beleidigungen werden mit Euphorie gerne gelöscht. :)