What do we eat? - Tofu & Eier
Mittwoch, Dezember 17, 2014
Heute setze ich die "What do we eat?" - Reihe fort und es dreht sich um Tofu und Eier. Natürlich
gibt es auch in Vietnam Vegetarier, vorallem in Pagoden essen die
Mönche streng vegetarisch. Schließlich kann man auch ohne Fleisch
und Fisch gut leben.
Seit gut zwei Jahren haben ich meine Ernährung soweit umgestellt, dass ich mehr auf Fleisch verzichte und mich auch wochenlang nur vegetarisch ernähre. Meine Mutter findet es immer wieder erstaunlich wie ich das schaffe. Denn es ist gut für unser Karma - Konto (?), wenn wir keine Tiere töten und sie auch nicht essen. Aber die Ernährungsumstellung ist nicht aufgrund der Religion geschehen, sondern ganz unbewusst.
Seit gut zwei Jahren haben ich meine Ernährung soweit umgestellt, dass ich mehr auf Fleisch verzichte und mich auch wochenlang nur vegetarisch ernähre. Meine Mutter findet es immer wieder erstaunlich wie ich das schaffe. Denn es ist gut für unser Karma - Konto (?), wenn wir keine Tiere töten und sie auch nicht essen. Aber die Ernährungsumstellung ist nicht aufgrund der Religion geschehen, sondern ganz unbewusst.
Tofu
Tofu bekommt ihr in allen Asiamärkten. Die werden meistens in großen Kisten oder Eimern mit kaltem Wasser aufbewahrt. Erkundigt euch, wann der Tofu frisch geliefert wird, an dem Tag solltet ihr ihn auch kaufen. Denn leider gibt es hin und wieder Fälle, wo der Tofu nicht ganz frisch verkauft wird. Erkennen kann man alten Tofu an einer sehr leichten gelben Verfärbung und an einem säuerlichem Geruch. Der Transport nach Hause sollte möglichst sicher verlaufen, denn Tofu ist super weich und kann ganz schnell brechen.
Zuhause
könnt ihr Tofu gut für ein Tag im Kühlschrank aufbewahren. Tofu
Zuhause nochmal mit kaltem Wasser abspülen und in einem Topf mit
kaltem Wasser rein legen.
Den
Tofu könnt ihr kochen. Dafür gebt ihr das ganze Stück ins bereits
kochende Wasser. Nach ca. 2 Minuten den Herd auf die niedrigste Stufe
stellen und für weitere (höchstens!!!) 5 Minuten vor sich hin
kochen lassen. Er sollte nicht zu lange kochen, denn dann würde er
im nachhinein in sich zerfallen. Wasser vorsichtig abgießen und den
Tofu gleich vorsichtig auf einen Teller servieren und in mundgerechte
Stücke schneiden. Entstehendes Wasser im Teller abgießen.
Als
zweite Möglichkeit könnt ihr Tofu braten. Nehmt dafür eine
große Pfanne und gebt so viel Öl rein, bis die Fläche der Pfanne
gut bedeckt ist, aber die Tofu Stücken sollten nicht darin
schwimmen. Das große Stück Tofu wird abgespült und in mundgerechte
Stücke geschnitten. Die Stücke werden dann von jeder Seite
goldbraun gebraten. Ihr solltet aufpassen, dass sie nicht zu knusprig
werden. Denn dann ist der Tofu eher trocken.
Plus:
Ihr könnt eine Schale mit Fischsoße, Frühlingszwiebeln und
Zitronensaft vorbereiten. Dort kommt der Tofu gleich nach dem Braten
hinein, saugt sich voll und kommt dann auf den Teller.
Dritte
Möglichkeit ist Tofu mit anderen Zutaten zu kombinieren. Mit
Fleisch oder Tomaten. Wenn mal etwas Tofu übrig bleibt (ein Stück),
dann könnt ihr die großen Stücke nochmals halbieren. In einem Topf
wird eine/ eine halbe Zwiebel angebraten, dann kommen 1 – 2 geviertelte Tomaten
hinzu und dann der Tofu. Bisschen würzen, umrühren bis alles gar
ist.
So wird das auch mit Fleisch gemacht. Aber dazu kommt ein seperater Post, sonst wird es zu lang.
Es gibt natürlich auch weitere Varianten, wo der gebratene Tofu wie Teigtaschen mit Fleisch gefüllt wird und zusammen mit Tomaten gebraten wird bzw. in einer Suppe mit Banane, Fleisch und eine bestimmte Schneckenart gekocht. Aber dazu später ein anderer Post.
Eier
Ich
habe zwar noch nie probieren können, wie Deutsche ihr Ei zubereiten,
aber gekocht und gebraten wird das Ei so oder so.
Außerdem
kann man aus den Eiern ein Omlett machen. Dafür wird in einer
Schüssel die gewünschte Menge an Eiern mit Fischsoße verquirlt.
Wer mag kann noch gerne Zwiebeln bzw. Frühlingszwiebeln rein tun.
Das Ganze kommt dann in eine gut geölte Pfanne.
Für
die, die bei keiner Mahlzeit Fleisch missen möchten, die können
bereits gebratenes Hackfleisch zum Ei hinzufügen. Alles verquirlen
und in der Pfanne braten.
Für
Rühreier werden die Eier mit Fischsoße verquirlt. Wer mag kann auch
Zwiebeln bzw. Frühlingszwiebeln hinzufügen. In der geölten Pfanne
kommt dann die Eiermischung rein. Wer mag, kann davor noch eine oder
zwei geviertelte Tomaten hinzu tun.
Des weiteren kann man auch eine Eiersuppe mit Tomaten zubereiten, aber damit ich den Rahmen dieses Posts nicht spreng, hebe ich es mir für später auf.
Weitere Rezepte aus dieser Reihe "What do we eat?"
Gemüse aus der Region (1)
Gemüse aus der Region (2)
Tofu und Eier
Soßen (1)
Soßen (2)
Suppen (1)
Des weiteren kann man auch eine Eiersuppe mit Tomaten zubereiten, aber damit ich den Rahmen dieses Posts nicht spreng, hebe ich es mir für später auf.
Weitere Rezepte aus dieser Reihe "What do we eat?"
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Gemüse aus der Region (2)
Tofu und Eier
Soßen (1)
Soßen (2)
Suppen (1)
1 Kommentare
Interessant zu wissen. Ich hätte das mit dem Tofu nicht gleich gewusst, deswegen war ich immer vorsichtig da gegenüber und die im Supermarkt waren auch nie so richtig meins.
AntwortenLöschenLiebe Grüße!
Ich freue mich über jeden Kommentar, den ihr mir hinterlässt. Kritik, Wünsche, Vorschläge könnt ihr mir mailen oder schreibt es gleich hier in die Kommentarbox. Spams oder Beleidigungen werden mit Euphorie gerne gelöscht. :)