What do we eat? - Suppen (1)
Mittwoch, November 19, 2014
Eine
Suppe gehört zur jeder Mahlzeit. Sie dient dazu ein bisschen
Flüssigkeit zu schlürfen oder den Mund „auszuspülen“. In
Vietnam nennt man die Suppe „canh“. Es gibt sie in
verschieden Variationen, sauer, mit Fleisch, mit Krabbenfleisch oder
Fisch. Ein paar reine Suppen habe ich euch bei Gemüse aus unserer
Region (1) vorgestellt. Heute zeige ich Suppen, deren Basis aus
Fleisch besteht. Für Vegetarier geht es auch natürlich ganz ohne
Fleisch. Statt der Fleischbrühe gibt es dann die Gemüsebrühe.
Beginnen
wir erst mit der Basis. Für die braucht ihr nicht viel.
- Wasser
- Fleischknochen
- ½ Zwiebel
- Fischsoße
Die
Zwiebel wird in Scheiben geschnitten und in einem Topf mit etwas Öl
angeschwitzt. Dann kommen die bereits in mundgerechte gehackten
Fleischknochen hinzu. Alles schön umrühren, damit das Fleisch
gleichmäßig von allen Seiten etwas angebraten wird. Achtung!
Nicht zu stark anbrennen lassen, das Fleisch sollte für den ersten
Blick nicht mehr roh aussehen! Gebt Fischsoße dazu und verrührt
alles nochmal miteinander. Dann gibt ihr so viel Wasser hinzu, bis
alles gut bedeckt ist. Deckel drauf und zum kochen bringen, sobald es
2 – 3 Minuten kocht, wird die Hitze reduziert. Nach einer Weile
sollte sich am Rand des Topfes sich etwas Fett vom Fleisch gebildet
haben. Wer es nicht mag sollte es mit einem Löffel entfernen. Dafür
geht ihr nah der Wasseroberfläche am Rande des Topfes entlang. Nun
lässt ihr die Fleischbrühe für 10 min bei niedriger Hitzezufuhr
köcheln.
Nr.
1 – Die Deutsche
Ich
nenne die Suppe „Die Deutsche“, aufgrund der Kartoffeln darin.
Das klingt sehr Klischeehaft, aber mir viel kein besserer Name ein.
Ich habe sie jedenfalls als Kind sehr geliebt. Vorallem weil ich zu
der Zeit Gemüse aus unserer Region mehr mochte als asiatisches
Gemüse.
Die
Basis ist die Fleischbrühe und dazu kommen Kartoffeln, Kohlrabi und
Möhren. Alles wird geschält und in mundgerechte Stücke
geschnitten. Das Gemüse kommt nacheinander in den Topf, weil sie
verschiedene Garzeiten haben. Als erstes kommen die Kartoffeln rein,
dann die Möhren und zum Schluss Kohlrabi. Alles wird bei erhöhter Hitzezufuhr gekocht bis
alles gar ist. Garnieren könnt ihr mit Petersilie und
Frühlingszwiebeln, ganz nach eurem Geschmack.
Nr.
2 – Zucchini Suppe
Das
Prinzip ist genau dasselbe, wie bei der „Deutschen Suppe“, bloß
das Gemüse ist anders. Fleischbrühe, wie oben beschrieben
vorbereiten. Die Zucchini waschen und wie gewünscht schneiden. Ich
habe die Zucchini in ca. 7cm Stücke geschnitten und habe dann das
Stück in der einen Hand gehalten und mit der anderen Hand mit dem
Messer darein geschnitten, schnell und möglichst nah beieinander.
Dadurch entstanden diese dünnen Zucchinistifte. Macht etwas Arbeit,
aber sieht gut aus. Ihr könnt auch ganz einfach die Zucchini längst
schneiden und dann dünne Scheiben schneiden. Die Zucchini kommt dann
in den Topf und wird gekocht bis alles gar ist. Sollte schnell gehen.
Weitere Rezepte aus dieser Reihe "What do we eat?"
1 Kommentare
Die sehen echt lecker aus. Die Reihe ist wirklich toll!
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